lawyer

Существенно усилилась угроза деятельности в интернете

Существенно усилилась угроза деятельности в интернете - растёт количество судебных споров по авторским правам на фотографии. Установлено более 1000 судебных дел по всей стране, 95% выиграли "авторы" фотографий. Взыскиваются суммы от 20 тыс. руб. до 3,5 млн. руб.
 

Сами авторы фотографий реально не улучшают своё положение, свои доходы.
Владельцы интернет-проектов несут значительные потери, вплоть до закрытия.
 

Изучив ситуацию, мы установили: основная причина проблем — это отсутствие специальных познаний об авторских правах, нормах и правилах функционирования интернет-проектов.

Существует законодательная переоценённость прав авторов фотографий.

Подготовлено коллективное обращение Генеральному Прокурору РФ, все заинтересованные могут получить и подписать. Уже 45 компаний подписали обращение!

Подписать

Подготовлена статья по теме. Интернет-издания могут опубликовать абсолютно бесплатно

Опубликовать
lawyer
lawyer

Готовы предложить юридическую защиту Вашего интернет-проекта.

Предоставляем - защиту интересов клиента в суде любой инстанции.

Мы защищаем тех, чьи права нарушены, а также тех, кого обвиняют в нарушении чужих прав. Защищаем от незаконных требований.
 

Проверим, являются ли исковые требования обоснованными. Действительно ли допущено нарушение авторских прав или это просто утверждение правообладателя.
 

Авторские права в целом, права на фотографии в частности, являются одними из самых сложных отношений в действующим законодательстве. Без специальных познаний об авторских правах и особенностях их функционирования в сети интернет можно спокойно работать до возникновения элементарного спора. Как только возник спор, судебное разбирательство - настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам в данных вопросах. "Самолечение" чревато негативными последствиями.

Общих рекомендаций, решений в данных вопросах НЕТ. Распространённая рекомендация для работающих в интернете с фотографиями - "Ищите авторов, покупайте у них, берите на стоках, не берите без авторов фотографий" не верна, действует до спора, гарантий не даёт. Для того кто работает в интернете с фотографиями данная рекомендация явно не приемлема.

Нормы права регулирующие авторские права, в том числе на фотографии (только часть, выдержки):

Статья 1229 Гражданского Кодекса Российской Федерации Исключительное право

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Статья 1228 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Автор результата интеллектуальной деятельности

1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.
Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

Статья 1274 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

3) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, если такие воспроизведение, сообщение, доведение не были специально запрещены автором или иным правообладателем.