Решение суда по делу № 2-1200/19

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

дата Савеловский районный суд адрес
в составе председательствующего судьи фио
при секретаре фио
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1200/19
по иску фио к Региональной наименование организации о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, взыскании денежной компенсации морального вреда, судебных расходов,

установил:

истец фио обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику Региональной наименование организации о взыскании компенсации за нарушение авторских прав за использование 4-х фотографий в сумме сумма, взыскании денежной компенсации морального вреда за использование фотографий без указания авторства в сумме сумма, судебных расходов.
В обоснование доводов иска указал, что на сайте ответчика в сети Интернет по адресу dfl.org.ru/competitions/myach_i_shlyapa/2018 были использованы четыре фотографии под названиями «Пляж Витязево», два фото под названием «Анапа», «Сукко», автором которых является истец. Фотографии были использованы ответчиком без согласия истца, размещены на сайте ответчика без указания авторства истца. Фотографии, заявленные в иске, размещены истцом в его личных фотоблогах в сети Интернет и защищены авторским правом. Поскольку ответчиком допущено нарушение исключительных прав истца, истец просит взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительных прав в порядке ст. 1270 ГК РФ за каждую фотографию в сумме сумма, из расчета за каждую фотографию по сумма, и компенсацию в порядке ст. 1300 ГК РФ в сумме сумма за удаление информации об авторском праве, всего просит взыскать сумма, в счет денежной компенсации морального вреда сумма, расходы на изготовление нотариального протокола осмотра доказательств сумма, расходы на составление заявление нотариусу сумма
В судебном заседании истец фио требования иска поддержал.
Представитель ответчика Региональной наименование организации в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом судебными извещениями в порядке ст. 113 ГПК РФ по известному адресу местонахождения, возражений по иску не представил. Суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика по представленным материалам дела.
Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела и представленные доказательства, суд считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Как установлено судом и следует из материалов дела, на сайте ответчика в сети Интернет по адресу dfl.org.ru/competitions/myach_i_shlyapa/2018 были использованы четыре фотографии истца под названиями «Пляж Витязево», две фото графии под названием «Анапа», «Сукко», автором которых является истец.
Фотографии были использованы ответчиком без согласия истца, размещены на сайте ответчика без указания авторства истца (л.д. 6-15).
Фотографии, заявленные в иске, размещены истцом в его личных фотоблогах в сети Интернет и защищены авторским правом (л.д. 16-19).
В ходе рассмотрения дела ответчиком права авторства истца на указанные фотографии не оспорены.
Факт использования фотографий истца подтверждается представленным в материалы дела нотариальным протоколом осмотра доказательств от дата, подготовленным фио, врио нотариуса Пермского городского нотариального округа фио (л.д. 6-20).
Указанное ответчиком в ходе рассмотрения дела также не оспорено.
Из объяснений истца в судебном заседании следует, что ответчиком на принадлежащем ему сайте размещены четыре его фотографии, осуществлено незаконное использование его произведений, автором и обладателем исключительных прав на которые является истец. Фотографии продемонстрированы без согласия истца, чем нарушены его права.
В силу ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
В соответствии со ст. 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.
Согласно положениям ч. 1., ч. 2 ст. 1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
Как указано судом выше, законность составления протокола осмотра, факт использования фотографий без согласия истца ответчиком в ходе рассмотрения дела не оспорено, равно как и не оспорено авторство истца на фотографические произведения.
В соответствии со ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от сумма прописью до сумма прописью, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.
С учетом характера использования произведений, обстоятельств дела, суд считает возможным определить компенсацию за нарушение авторских прав истца в размере по сумма за каждое произведение, что составит сумма
В соответствии со ст. 151 ГК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию денежная компенсация морального вреда за нарушение его личных неимущественных прав, размер которой суд, с учетом конкретных обстоятельств дела определяет в сумме сумма
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию понесенные истцом расходы по оплате нотариальных услуг и расходы по оплате государственной пошлины, размер которых суд определяет в сумме сумма и сумма соответственно.
Вместе с тем, суд не находит оснований для взыскания с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда в порядке ст. 1300 ГК РФ за использование фотографий истца без указаний авторства, которые определены истцом ко взысканию в размере сумма в силу следующего.
Согласно ч. 1, 2 ст. 1300 ГК РФ информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация. В отношении произведений не допускается: удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве; воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.
В соответствии с ч. 3 названной статьи, в случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 ст. 1300 ГК РФ, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса.
Между тем, по мнению суда, вопреки доводам, изложенным в исковом заявлении, доказательств наличия на первоначально размещенных истцом в сети Интернет фотографиях идентификационной информации об авторстве истца (копирайта), материалы дела не содержат. В то же время, все представленные в материалы дела фотографии, размещенные в сети Интернет и находящиеся в открытом доступе, копирайта истца не содержат. Ссылки истца на удаление полей фотографий, приведшее к уничтожению информации об авторстве, являются несостоятельными и не подтвержденными надлежащими доказательствами.
При таких данных, оснований для взыскания с ответчика в пользу истца компенсации за использование фотографий истца с удаленным копирайтом не имеется.
В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход бюджета адрес подлежит взысканию госпошлина сумма
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

иск удовлетворить частично.
Взыскать с Региональной наименование организации в пользу фио компенсацию за нарушение авторских прав в размере сумма, денежную компенсацию морального вреда в размере сумма, расходы на нотариальное удостоверение протокола осмотра доказательств сумма, нотариальные расходы сумма
Взыскать с Региональной наименование организации госпошлину в доход бюджета адрес сумма
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Савеловский районный суд адрес в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья

Решение суда в окончательной форме принято дата.